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ハニープロセス珈琲の
おいしい淹れ方

おうちでゆっくり、特別な一杯を淹れてみませんか。
大人気のネパール産コーヒー、「太陽とヒマラヤの恵みハニープロセス珈琲」をペーパードリップ方式で一番おいしく淹れるポイントをお教えします!

▼ひつような器具

道具

1. ペーパーフィルター
2. コーヒーの粉(1杯=10g〜12gを目安に)
3. ドリッパー
4. サーバー
5. 細口ドリップポット
あとは、お気に入りのカップ!

▼淹れる前に

・お湯を準備する(1杯=150cc、85℃〜95℃)
 ポイント!温度が低い=甘味、高い=にがみ
・器具をお湯で温める
・ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、お湯を注ぎペーパーフィルターからの雑味を取る。サーバーに落ちたお湯はすてる。
 

▼さあ、淹れてみよう!

ステップ1

STEP1. コーヒーの粉をドリッパーに入れる
✓ムラにならないよう粉を平らに

STEP2. 注ぎ初め
粉の中心にゆっくりとお湯を注ぐ

✓粉全体にしみる程度に
✓なるべく細く注ぐ

STEP3. 蒸らす
20〜30秒ほど蒸らし香りを引き出す

✓ドリッパーから数的落ちる程度までお湯を注いだら、蒸らす
✓豆のガスを出し、美味しい成分が抽出されやすくする
✓時間:長い=濃い(深い味わい、コク)、短い=浅い(あっさり軽い、酸味)

ステップ2STEP4. 本注入 
中心から「の」の字を描くようにお湯を注ぐ
「の」を外へ大きく描きながら注入する

STEP5. 本注入〜抽出終了
お湯は2-3回に分けて、ゆっくりと注ぐ

ドリッパーの中の湯量が少なくなったら注ぐ
希望の抽出量が出たらドリッパーを外す
雑味を残さないためのポイント
 
ステップ3STEP7. カップに注いで、完成!
 







いかがでしたでしょうか。おうちでもお手軽に特別な1杯を淹れることができます。だんだんと好みの味が分かって慣れてきたら、お湯の量や粉を調整して自分好みの味を見つけてくださいね。